NAVIGATION
Freiwillige Feuerwehr Spelle

Facebook Eintrag vom 14.08.2019

48/19 Einsatz: Technische Hilfeleistung

Am 13.08.2019 unterstütze die Freiwillige Feuerwehr Spelle die Tennisabteilung des SCSV beim Aufbau eines Wassersportgerätes für das anstehende Tenniscamp auf dem Sportplatz in Spelle. Technische Hilfe konnte durch die Kameraden der Feuerwehr gewährt werden.

Eingesetzte Kameraden: 3
Eingesetzte Fahrzeuge: TLF 16/25

Facebook Eintrag vom 14.08.2019

46/19 Einsatz: Verkehrsabsicherung beim 30. Speller-Sommernachtslauf

Beim diesjährigen Sommernachtslauf am 09.08.2019, veranstaltet durch die Laufgruppe des SC Spelle-Venhaus, war die Freiwillige Feuerwehr Spelle, gemeinsam mit der Ortsfeuerwehr Venhaus, für die Absperrung und Verkehrsumleitung zuständig. Insgesamt 30 Kameraden der Feuerwehr Spelle beteiligten sich an den Sicherungsmaßnahmen.
Die Veranstaltung verlief reibungslos und konnte für die Laufgruppe des SCSV abermals als Erfolg verbucht werden.

Eingesetzte Kameraden: 30
Eingesetzte Fahrzeuge: ELW, MTF, RW, TLF 16/25, LF 20/16

Facebook Eintrag vom 12.08.2019

47/19 Einsatz: Gefahrenstelle auf der L57 in Schapen

Am 10.08.2019, um 10:14 Uhr, wurde die Freiwillige Feuerwehr Spelle, unterstützend für die Ortsfeuerwehr Schapen, zur L57 in Schapen alarmiert. In circa acht Metern Höhe drohte ein Ast aus einer Eiche auf die Straße herabzufallen. Mit der HRB der Feuerwehr Spelle konnte der Ast aus dem Baum entfernt werden. Die Gefahrenstelle war zeitnah beseitigt.

Eingesetzte Kamerden: 5
Eingesetzte Fahrzeuge: ELW, HRB

Facebook Eintrag vom 06.08.2019

45/19 Einsatzübung in Spelle - Mehr als 300 Zuschauer vor Ort

Am 06.08.2019 ab 19:00 Uhr fand die öffentliche Einsatzübung der Freiwilligen Feuerwehr Spelle, gemeinsam mit dem DRK Spelle und der Polizei, auf dem Markeloer Platz in Spelle statt.

Die Übungslage stellte sich wie folgt dar:

Der Fahrer eines LKW wollte rechts abbiegen. Neben dem LKW befand sich zu diesem Zeitpunkt ein Fahrradfahrer. Im "Toten Winkel" konnte dieser nicht rechtzeitig gesehen werden, sodass es beim Abbiegen des LKW zum Zusammenstoß zwischen beiden Unfallbeteiligten kam. Der Fahrradfahrer
verletzte sich schwer. Eine umgehend eingeleitete Notbremsung des LKW-Fahrers führte zum Auffahrunfall eines Pkw (Corsa) auf dem Lkw. Der Pkw-Führer und sein Beifahrer wurden im Fahrzeug eingeklemmt und schwer verletzt.

Ein Hauptaugenmerk der Übung lag darauf, den Bürgerinnen und Bürgern das Vorgehen der technischen Rettung zu erläutern. Die Übung konnte erfolgreich abgearbeitet werden und zeigte auf, dass gerade gemeinsame Übungen unerlässlich für den späteren Einsatzerfolg sind.

Nach Abschluss der Übung wurde durch die Polizei eindrucksvoll dargestellt, wie groß bei einem LKW der "Tote Winkel" beim Abbiegen ist.
Schnell konnte erkannt werden, dass der Fahrer trotz zahlreicher Außenspiegel und hoher Sitzposition nicht alles im Außenbereich überblicken kann.
Im Anschluss wurden gemeinsam Vermeidungsstrategien erarbeitet, um künftige Unfälle im Bereich des „Toten Winkels“ zu vermeiden.

Insgesamt waren mehr als 300 Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Spelle bei der Übung vor Ort.

Allen Zuschauern, Helfern und Einsatzkräften gilt ein besonderer Dank!

Facebook Eintrag vom 05.08.2019

44/19 Einsatz: Pkw-Brand

Am 04.08.2019 um 23:08 Uhr erhielten die Kameraden der Ortsfeuerwehr Spelle, unterstützend für die Freiwillige Feuerwehr Schapen, den Einsatz "Pkw-Brand".
Einsatzörtlichkeit war die Straße "Im Sundern" in Schapen. Das brennende Fahrzeug wurde durch die Ortsfeuerwehr Schapen gelöscht. Ein Eingreifen der Feuerwehr Spelle war nicht erforderlich.

Eingesetzte Kameraden: 16
Eingesetzte Fahrzeuge: ELW, TLF16/25

Facebook Eintrag vom 04.08.2019

Verkehrsunfall – Öffentliche Einsatzübung der Feuerwehr Spelle

Am Montag, 05.08.2019 um 19:00 Uhr, findet auf dem Parkplatz des Markeloer Platz eine Einsatzübung der Freiwilligen Feuerwehr Spelle statt, zu der die Bürgerinnen und Bürger der Samtgemeinde Spelle herzlich eingeladen sind.

Bestandteil der Übung wird ein Unfallszenario mit einem Lkw, Pkw und einem Fahrradfahrer sein.

Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Einsatzinformationen:
Datum: 05.08.2019
Art: Einsatzübung
Einsatzort: Markeloer Platz - Spelle
Fahrzeuge: ELW, MTF, RW, TLF16/25, LF20/16, TLK
Weitere Kräfte: Polizei Spelle, DRK Spelle

Wir freuen uns auf Euren Besuch!

Facebook Eintrag vom 31.07.2019

42/19 Einsatz: Hilfeleistung - Wasser im Keller

Am 29.07.2019 um 23:00 Uhr wurden die Kameraden der Feuerwehr Spelle zu einer Hilfeleistung an die Hauptstraße in Spelle alarmiert. Vor Ort war ein Keller, nach einem technischen Defekt, circa 20 Zentimeter voll mit Wasser gelaufen. Das Wasser konnte aus den Räumlichkeiten abgepumpt werden.

Eingesetzte Kameraden: 10

43/19 Einsatz: Flächenbrand auf einem Stoppelfeld in Varenrode

Am 30.07.2019 um 12:25 Uhr wurde die Freiwillige Feuerwehr Spelle zu einem Flächenbrand an die Bönnestraße in Varenrode alarmiert. Ein Stoppelfeld war, in der Nähe des dortigen Sportplatzes, in Brand geraten. Gemeinsam mit der Ortsfeuerwehr Lünne und Schapen konnte der Brand gelöscht werden.

Eingesetzte Kameraden: 26
Eingesetzte Fahrzeuge: ELW, MTF, LF 20/16, RW, TLF 16/25
Weitere Kräfte vor Ort: FF Lünne und FF Schapen

41/19 Einsatzübung: Explosion in einem Gebäude mit Wirtschaftsgebäude

Die Ortsfeuerwehr Spelle wurde am 29.07.2019 um 18:36 Uhr, gemeinsam mit der Feuerwehr Venhaus und dem DRK Spelle, unter dem Einsatzstichwort: "Explosion im Gebäude - circa sechs Personen vermisst" an die Wällkenstraße 57 in Venhaus alarmiert. Neben der Brandbekämpfung stand die Rettung der vermissten Personen im Vordergrund der Übung. Auch die Zusammenarbeit mit den weiteren Rettungskräften wurde geübt.